CurveTips B.V. – Datenschutzerklärung für die Mode-Empfehlungsservices von CurveTips

Zuletzt aktualisiert am 15.5.2018

Diese Datenschutzerklärung bildet die Grundlage, auf der wir personenbezogene Daten („persönliche Daten“) verarbeiten, die wir von den Nutzern und über die Nutzer unserer Mode-Empfehlungsservices erheben.

Wir leisten diese Services mittels:

  • unserer eigenen Websites (www.curvetips.com, www.dressadvisor.com)
  • Websites von Einzelhandelspartnern, auf denen unsere Mode-Empfehlungsservices eingebettet sind (üblicherweise benannt nach dem Schema curvetips.URL des Händlers – d. h. curvetips.ullapopken.com, curvetips.ullapopken.de, curvetips.ullapopken.nl)
  • unserer Instore-Kiosk-Terminals und unserer Serviceroboter, mit denen Kunden in Ladengeschäften interagieren können
  • mittels E-Mails unter der Marke CurveTips, Chatbots und Social-Media-Kanälen

Die Gesamtheit der oben aufgeführten Kanäle wird im Folgenden als die „Sites“ bezeichnet.

Unsere Datenschutzverpflichtungen

  • Wir erheben, speichern, nutzen und teilen personenbezogene Daten nur für berechtigte Geschäftszwecke, die wir nachfolgend erläutern, oder wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.
  • Wir legen Ihnen so klar und offen wie möglich dar, welche personenbezogenen Daten wir erheben und wie diese verarbeitet werden.
  • Solange wir personenbezogene Daten von Ihnen speichern, halten wir diese auf dem neuesten Stand und schützen sie mittels geeigneter Sicherheitsmaßnahmen.

Website-Besucher und registrierte Mitglieder

Datenerhebung

Wir erheben die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen oder über Sie als Nutzer einer CurveTips-Website oder registriertes Mitglied:

  • Personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen des Registrierungsprozesses für unseren personalisierten Styling-Beratungsservice mitteilen: Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre Postanschrift, Ihr Geschlecht, Ihr Alter sowie Informationen über Ihre Körperform und Ihre Körpermaße, einschließlich Ihrer generellen Körperform, darüber, wie Sie bestimmte Merkmale Ihres Körpers gerne aussehen lassen würden, und Ihre Körpermaße, sofern Sie uns diese im Rahmen des Registrierungsprozesses mitteilen. Unsere gesetzliche Grundlage für die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten ist die Bereitstellung von personalisierten Mode- und Styling-Empfehlungsservices für Sie, um Kleidung zu identifizieren, die Ihrer einzigartigen Körperform schmeichelt.
  • Personenbezogene Daten, die automatisch bei Ihrer Nutzung der Sites erhoben werden. Die von Ihrem Browser übermittelten Daten beinhalten Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs auf den von Ihnen aufgerufenen Seiten, den Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, Angaben zu Ihrem Browser, Ihrem Betriebssystem und Ihrer Benutzeroberfläche sowie die Sprache und Version Ihrer Browser-Software. Die gesetzliche Grundlage für die Erhebung und Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten besteht darin, in der Lage zu sein, die Sites zu betreiben und Ihnen Zugriff auf die Webseiten zu gewähren, auf die Sie zugreifen möchten.
  • Personenbezogene Daten, die wir indirekt, d. h. über unsere Partner erheben. Diese ermöglichen es uns, Ihre Kaufhistorie zu erfassen und zu speichern. Die gesetzliche Grundlage für die Erhebung und Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse, mehr über unsere Kunden und deren Einkaufspräferenzen zu erfahren, um sie besser beraten zu können.

Datennutzung

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten:

  • für die Bereitstellung von Kaufempfehlungen basierend auf der Eignung eines Artikels für Ihre Körperform sowie für Ihre Stil-, Farb- und Passformpräferenzen.
  • um Sie mit Marketing-Mitteilungen zu kontaktieren, die Sie angefordert haben oder deren Erhalt Sie zugestimmt haben (zum Beispiel eine im Wochenrhythmus zusammengestellte Liste von Artikeln, die Ihrer Figur schmeicheln);
  • um Sie mit Anfragen zu Feedback und Befragungen zu kontaktieren (z. B. in Bezug auf von Ihnen gekaufte Artikel, ob Ihnen diese gefallen und ob Sie unsere Beratung als angemessen und zutreffend empfunden haben);
  • um Ihnen maßgeschneiderte Website-Inhalte zur Verfügung zu stellen (zum Beispiel indem wir Ihnen anzeigen, welche Artikel auf einer bestimmten Webseite für Ihre Körperform am besten geeignet sind);
  • um Einblick in Ihr Verhalten und Ihre Präferenzen zu gewinnen (zum Beispiel durch die Analyse der von Ihnen besuchten Webseiten);
  • um maßgeschneiderte Marketing-Mitteilungen zu erstellen (zum Beispiel durch die Analyse der Klickrate auf unseren Sites);
  • für das Retargeting unserer Website-Besucher mittels relevanter Marketing-Mitteilungen (zum Beispiel indem wir Cookies auf unseren Sites einsetzen);
  • zur Erhebung von Statistiken über unsere Sites;
  • um die Kaufhistorie unserer Kunden sowie deren Nutzung unserer Sites zu analysieren.

Cookies

Wir verwenden Cookies (kleine Textdateien, die von den Sites an Ihren Browser übertragen werden), um Muster im Datenverkehr zu identifizieren, Inhalte zu personalisieren und die Sicherheit zu erhöhen. Die von uns verwendeten Cookies sind in unserer Cookie-Richtlinie ausführlicher beschrieben. Sie liefern keine Informationen, die die Rückschlüsse auf die Identität einer bestimmten Person ermöglichen, doch sie können möglicherweise Ihren Computer, Ihren Browser und Ihre Interneteinstellungen identifizieren. Sie können das Speichern von Cookies jederzeit in Ihren Browsereinstellungen ändern, indem Sie die Funktion „Cookies ablehnen“ wählen. Das Ablehnen von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht mehr in der Lage sein werden, Stylingtipps und Mode-Empfehlungen zu erhalten sowie andere Funktionen unserer Sites zu nutzen.

Google Analytics

Google Analytics, ein Webanalysedienst von Google, Inc. („Google“), platziert ebenfalls Cookies auf Ihrem Computer, damit Google uns Aktivitätsberichte für unsere Sites zur Verfügung stellen kann. Google verwendet die so erhobenen Daten nur, um uns darüber zu informieren, wie Nutzer unsere Sites nutzen, und verknüpft Ihre IP-Adresse nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten. Die durch Cookies von Google erhobenen Informationen über Ihre Nutzung der Plattform (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden von Google an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können das Setzen dieser Cookies ablehnen, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser auswählen oder indem Sie das unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de-DE verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren.

Weitergabe von Daten

CurveTips verkauft Ihre Daten nicht. CurveTips arbeitet mit Modehändlern zusammen, die unseren Service in ihren Websites, Apps oder Shops einbetten. Wenn Sie sich bei CurveTips als Servicefunktion im Ladengeschäft eines bestimmten Einzelhändlers registriert haben, teilen wir diesem Händler Ihre pseudonymisierten Benutzeridentifikationsdaten einschließlich Name, E-Mail-Adresse und Kundenkartennummer mit, um die Erfassung und Analyse von Verkaufsdaten und gekauften Artikeln zu ermöglichen. Dies ermöglicht uns, unsere Kleidungsempfehlungen zu verbessern, da wir dadurch bei unseren Empfehlungen die Artikel berücksichtigen können, die Sie sich bereits angeschaut haben oder die Sie bereits besitzen. Der Erhalt der von uns geteilten Daten berechtigt den Einzelhändler nicht, Sie zu Marketing- und Mailinglisten hinzuzufügen. Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter, mit Ausnahme der in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Parteien oder wie es zum Betreiben unserer Sites, zur Bereitstellung unserer Services für Sie und zur Verwaltung Ihres Kundenkontos erforderlich ist.

Soziale Medien

Wir teilen Ihre personenbezogenen Daten mit Social-Media-Plattformen, damit diese Ihnen Marketing-Mitteilungen zukommen lassen können, deren Erhalt Sie zugestimmt haben. Die Social-Media-Plattformen, mit denen wir Ihre personenbezogenen Daten zum Datum dieser Datenschutzerklärung und deren jeweiliger Datenschutzerklärung teilen, sind:

  1. Facebook, https://www.facebook.com/privacy/explanation
  2. Hootsuite, https://hootsuite.com/legal/privacy

Nutzer von CurveTips-In-Store-Kiosk-Terminals oder von CurveTips-Mode-EmpfehtungsService-Robotern

Datenerhebung

Wir erheben die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen oder über Sie als Nutzer von CurveTips-Instore-Kiosk-Terminals oder von CurveTips-Mode-Empfehlungsservice-Robotern:

  • Personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen des Registrierungsprozesses für unseren personalisierten Styling-Beratungsservice mitteilen: Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre Postanschrift, Ihr Geschlecht, Ihr Alter, Ihre Kundenkartennummer sowie Informationen über Ihre Körperform und Ihre Körpermaße, einschließlich Ihrer generellen Körperform, darüber, wie Sie bestimmte Merkmale Ihres Körpers gerne aussehen lassen würden, und Ihre Körpermaße, sofern Sie uns diese im Rahmen des Registrierungsprozesses mitteilen. Wenn Sie sich über ein soziales Netzwerk wie Facebook anmelden, erhalten wir Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre öffentlichen Profildaten. Unsere gesetzliche Grundlage für die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten ist die Bereitstellung von personalisierten Mode- und Styling-Empfehlungsservices für Sie, um Kleidung zu identifizieren, die Ihrer einzigartigen Körperform schmeichelt.
  • Personenbezogene Daten, die automatisch bei Ihrer Nutzung von Kiosk-Terminals oder Modeservice-Robotern erhoben werden. Die Daten, die vom Kiosk-Terminal oder vom Modeservice-Roboter übermittelt werden, umfassen das Datum und die Uhrzeit der Interaktion und die aufgerufenen Seiten sowie die von Ihnen betrachtete Kleidung. Die gesetzliche Grundlage für die Erhebung und Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten besteht darin, uns zu ermöglichen, die Kiosk-Terminals und Roboter zu betreiben, um Ihnen Modeempfehlungen und eine Kaufberatung geben zu können.
  • Personenbezogene Daten, die wir indirekt, d. h. über unsere Partner erheben. Diese ermöglichen es uns, Ihre Kaufhistorie zu erfassen und zu speichern und unseren Service zu personalisieren. Die gesetzliche Grundlage für die Erhebung und Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse, mehr über unsere Kunden und deren Einkaufspräferenzen zu erfahren.

Datennutzung

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten:

  • für die Bereitstellung von Kaufempfehlungen basierend auf der Eignung eines Artikels für Ihre Körperform sowie für Ihre Stil-, Farb- und Passformpräferenzen.
  • um Sie mit Marketing-Mitteilungen zu kontaktieren, die Sie angefordert haben oder deren Erhalt Sie zugestimmt haben (zum Beispiel eine im Wochenrhythmus zusammengestellte Liste von Artikeln, die Ihrer Figur schmeicheln);
  • um Sie mit Anfragen zu Feedback und Befragungen zu kontaktieren (z. B. in Bezug auf von Ihnen gekaufte Artikel, ob Ihnen diese gefallen und ob Sie unsere Beratung als angemessen und zutreffend empfunden haben);
  • um die Kaufhistorie unserer Kunden sowie deren Nutzung unserer Kiosk-Terminals und unserer Mode-Empfehlungsservice-Roboter zu analysieren.

Weitergabe von Daten CurveTips verkauft Ihre Daten nicht.

Von Kunden, die unsere Kiosk-Terminals oder Serviceroboter in einem Einzelhandelsgeschäft nutzen, teilt CurveTips dem Einzelhändler mit dem Namen und der E-Mail-Adresse der Kunden nur ein Minimum an Informationen mit, die Rückschlüsse auf die Identität der Kunden zulassen. Dies dient zur Identitätsbestimmung, um dem Einzelhändler mitzuteilen, welche Artikel Ihnen empfohlen wurden und um Ihre Kaufhistorie zu bestätigen. Wir verschlüsseln und pseudonymisieren diese Daten, damit diese nicht auf direktem Wege verwendet werden können.

Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter, mit Ausnahme der in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Parteien oder wie es zum Betreiben unserer Kiosk-Terminals und Service-Roboter, zur Bereitstellung unserer Services für Sie und zur Verwaltung Ihres Kundenkontos erforderlich ist.

Abonnenten/Follower von Social-Media-Kanälen

Datenerhebung

Wir erhalten die folgenden personenbezogenen Daten über Sie, wenn Sie einem unserer Social-Media-Kanäle folgen: Ihren Profilnamen, Ihr Geschlecht, Ihre allgemeinen Interessen, Ihren Standort, Ihr Alter und Ihr Profilbild. Unsere gesetzliche Grundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse daran, Social-Media- und Marketing-Inhalte bereitzustellen, die für unsere Follower in sozialen Medien von Interesse sind.

Datennutzung

Wir verwenden diese personenbezogenen Daten:

  • zur Bereitstellung von maßgeschneiderten Social-Media-Inhalten und Modeempfehlungen (zum Beispiel durch die Analyse Ihrer allgemeinen Interessen);
  • zur Erstellung von zielgruppenspezifischer Werbung in all unseren Social-Media-Kanälen (zum Beispiel durch die Analyse der Reaktionen auf Beiträge und bestehende Anzeigen);
  • um mehr über unsere digitale Community zu erfahren (zum Beispiel durch die Altersanalyse unserer Follower).

Weitergabe von Daten

CurveTips verkauft Ihre Daten nicht. Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter, mit Ausnahme der in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Parteien oder wie es zum Betreiben unserer Sites, zur Bereitstellung unserer Services für Sie und zur Verwaltung Ihres Kundenkontos erforderlich ist.

Datenverarbeiter

Für die Erhebung, den Export, die Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten nutzen wir die Dienste von externen Datenverarbeitern. Die zur Zeit von uns genutzten externen Datenverarbeiter sind Folgende:

  1. Cloudbasierte Datenspeicherung und -verarbeitung
    1. Amazon Web Services (AWS): https://aws.amazon.com/. Unsere Daten werden in Europa gespeichert und verarbeitet und von den EU-Standardvertragsklauseln von Amazon abgedeckt. AWS ist privacy-shield-zertifiziert. https://aws.amazon.com/privacy/
  2. CRM-Tools für den Versand und die Verwaltung von E-Mails:
    1. Mailchimp. https://kb.mailchimp.com/accounts/management/about-mailchimp-the-eu-swiss-privacy-shield-and-the-gdpr
  3. CRM-Tools für Kundenservice und interne Kommunikation:
    1. Hubspot, in den USA ansässig, aber DSGVO-konform. https://www.hubspot.com/data-privacy/gdpr/product-readiness
    2. Slack, in den USA ansässig. Privacy-shield-zertifiziert. https://slack.com/gdpr
  4. Speicherung in der Cloud:
    1. Google Drive, https://cloud.google.com/security/compliance/eu-data-protection/
    2. Microsoft Exchange, https://privacy.microsoft.com/en-GB/privacystatement
    3. Dropbox, https://www.dropbox.com/help/security/data-transfers-europe-us
  5. Social-Media-Plattformen:
    1. Facebook, einige Rechenzentren befinden sich in den USA. Privacy-shield-zertifiziert. https://www.facebook.com/privacy/explanation
  6. Umfrage-Tools:
    1. Survey Monkey, in den USA ansässig. Privacy-shield-zertifiziert. https://www.surveymonkey.com/mp/policy/privacy-policy/
  7. Web-Management-Tools:
    1. Google Analytics, in den USA ansässig. Privacy-shield-zertifiziert. https://www.google.com/policies/privacy/
    2. eConda, in Deutschland ansässig und mit TÜV-geprüftem Datenschutz zertifiziert.

Internationale Datenübertragung

Datenverarbeiter, die außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) ansässig sind, nutzen wir nur, nachdem wir Maßnahmen ergriffen haben, die gewährleisten, dass personenbezogene Daten, die diese in unserem Auftrag verarbeiten, einen Schutz erhalten, der dem im EWR gebotenen Schutz entspricht. Unsere Datenverarbeiter sind entweder nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert, wenn sie in den USA ansässig sind, oder sie haben einen Vertrag mit uns geschlossen, der die von der Europäischen Kommission genehmigten Musterklauseln enthält, die einen vertraglichen Schutz bieten, der dem in den im EWR geltenden Datenschutzvorschriften gleichwertig ist. Um mehr über das Privacy-Shield-Abkommen zu erfahren, besuchen Sie bitte die Website www.privacyshield.gov.

Datensicherheit

  • Wir unternehmen technische und physische Sicherheitsmaßnahmen, die die Sicherheit und Integrität Ihrer personenbezogenen Daten sicherstellen und diese vor versehentlichem oder unbefugtem Zugriff, unbefugter Verwendung, Änderung oder Offenlegung durch nicht autorisierte Dritte schützen. Zu diesen Maßnahmen gehören Geräteverschlüsselung, Firewalls und Virenprüfverfahren.
  • Personenbezogene Daten, die wir auf lokalen Geräten speichern, werden ausschließlich auf geschützten Geräten gespeichert, die nur für autorisierte CurveTips-Mitarbeiter zugänglich sind.
  • Wir überprüfen unsere Sicherheitssysteme in regelmäßigen Intervallen, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten sicher und geschützt bleiben.

Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange Sie:

  • ein registrierter Nutzer einer unserer Sites sind;
  • ein registrierter Abonnent unseres E-Mail-Services sind;
  • innerhalb der letzten 60 Monate eine Site mit eingebetteten CurveTips-Services besucht haben oder
  • so lange, wie es erforderlich ist, um unsere Services für Sie bereitzustellen.

Ihre Rechte hinsichtlich personenbezogener Daten

  • Sie können Ihre Kontoeinstellungen und Ihre Registrierungsdaten jederzeit ändern und Ihr Abonnement unserer Newsletter und Marketing-Mitteilungen jederzeit kündigen, indem Sie auf diesen Link klicken, indem Sie den Link in der Fußzeile der letzten E-Mail einer unserer Marken anklicken („Aktualisieren Sie Ihre Abonnementeinstellungen“ oder „Abbestellen“) oder indem Sie eine entsprechende Anweisung an unser Kundendienstteam unter info@curvetips.com senden.
  • Sie haben das Recht, die personenbezogenen Daten in Ihrem Kundenkonto zu ändern und zu korrigieren. Auf Ihr Kundenkonto können Sie hier zugreifen. Sie haben ebenfalls das Recht, Informationen über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben, anzufordern, und eine Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten sowie die Löschung dieser Daten zu verlangen. Soweit dies nach geltendem Recht zulässig ist, kann eine Verwaltungsgebühr für die Zustellung von Kopien solcher Daten anfallen, und wir können von Ihnen gegebenenfalls eine angemessene Bestätigung Ihrer Identität verlangen, bevor wir Ihrem Antrag nachkommen. Sie haben zudem das Recht, der weiteren Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu widersprechen, und können Ihr Kundenkonto hier löschen.
  • Wenn Sie eine Beschwerde über die Art und Weise haben, in der wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden, haben Sie das Recht, sich bei der niederländischen Datenschutzbehörde unter https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/ zu beschweren.
  • Bei Fragen zu den personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben, können Sie uns mittels der Kontaktdaten, die im Abschnitt „Kontakt“ in dieser Datenschutzerklärung aufgeführt sind, kontaktieren.

Änderung unserer Datenschutzerklärung

Wir werden diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren, um Änderungen unserer Geschäftsaktivitäten zu berücksichtigen. Derartige Änderungen werden auf den Sites veröffentlicht und sofern wir dies für angemessen halten, werden wir unsere Abonnenten über wesentliche Änderungen per E-Mail informieren.

Kontakt

CurveTips B.V. ist der Datenverantwortliche für alle personenbezogenen Daten, die Sie uns übermitteln oder die wir über Sie erheben. Wir sind eine in den Niederlanden eingetragene Gesellschaft mit beschränkter Haftung mit Sitz in der Schimmelpenninckstraat 8, 2316 DT Leiden, Niederlande (Handelsregisternummer KvK 62952439).

Wenn Sie wissen möchten, welche Daten wir über Sie gespeichert haben, oder wenn Sie weitere Fragen oder Beschwerden in Bezug auf diese Datenschutzerklärung oder unsere Sites haben, sind unsere Kontaktdaten wie folgt:

CurveTips B.V., Schimmelpenninckstraat 8, 2316 DT Leiden, Niederlande
E-Mail: info@curvetips.com
Telefon: +31 620 607 695
CurveTips Logo

CurveTips B.V.

Schimmelpenninckstraat 8
2316 DT Leiden The Netherlands

info@curvetips.com+31 620 607 695

Copyright © 2015 CurveTips B.V.

Privacy statement: English | Dutch | French | German